Um surto de botulismo no estado da Bahia já provocou duas mortes e mais quatro casos confirmados em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
A doença, embora rara e com alta letalidade, é provocada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum, presente em alimentos contaminados.
Entre os seis pacientes diagnosticados, quatro consumiram mortadela de frango antes de apresentarem os primeiros sintomas
Como resultado, a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) está investigando a ligação entre o alimento e o surto.
A toxina botulínica afeta o corpo de forma severa, causando visão turva, dificuldade para falar e, em alguns casos, insuficiência respiratória, que, se não tratada de forma imediata, pode ser fatal.
INVESTIGAÇÃO E MEDIDAS PREVENTIVAS
As autoridades locais já intensificaram a fiscalização nos estabelecimentos que vendem embutidos nas cidades afetadas.
Elas estão verificando informações sobre os lotes dos produtos, condições de armazenamento e outras variáveis que podem ter causado a contaminação.
Nesse período, é crucial que a população evite consumir alimentos de origem desconhecida ou armazenados de forma inadequada.
PREVENÇÃO E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Para prevenir novos surtos de botulismo, é essencial adquirir alimentos apenas de fornecedores confiáveis e garantir que eles sejam armazenados de acordo com as normas de Segurança dos Alimentos.
Além disso, uma fiscalização sanitária rigorosa é fundamental para proteger a saúde pública e evitar que alimentos contaminados cheguem aos consumidores.
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