Betel Assessoria

Blog Betel

Blog Betel

 

 

Quais exames os manipuladores de alimentos devem realizar?

 

Os manipuladores de alimentos devem ser submetidos a exames médicos a cada seis meses, de acordo com o Programa de. Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO).

 

O controle de saúde dos manipuladores de alimentos deve seguir as diretrizes do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO e da norma regulamentadora vigente.

 

Adicionalmente ao indicado no PCMSO devem ser realizados, na admissão e no acompanhamento periódico, os exames laboratoriais de coprocultura e coproparasitólogico.

 

Os exames de coprocultura e o coproparasitólogico devem ser realizados semestralmente para aqueles que manipulem diretamente os alimentos ou participem diretamente da distribuição e oferta de refeições, e anualmente para aqueles envolvidos exclusivamente com atividades nas quais os alimentos encontrem-se totalmente embalados.

 

As legislações específicas são a Norma Regulamentadora nº7 e a Portaria nº24 de 1994 do Ministério do Trabalho e Emprego, que estabelecem a obrigatoriedade de elaboração e implementação do Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional – PCMSO, que tem como objetivo promover e preservar a saúde dos trabalhadores.

 

É proibida a manipulação de alimentos pelo funcionário que se apresente ao trabalho com sinais e sintomas sugestivos de processos infecciosos, tais como vômitos, febre, diarreia, ou afecções buco-odontológicas, infecções gastrintestinais, do trato respiratório e cutâneas. O manipulador que apresentar essas condições deve ser afastado para outras funções e encaminhado para avaliação médica.

 

As melhores empresas têm a melhor consultoria em Segurança dos Alimentos!